?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как много факторов оказывают влияние на мысли и поведение человека...
Насколько непросто быть уверенным в истинности получаемой информации...
Непривязанность!
Подумалось, что судьбы известных людей, особенно неординарных, направляют многочисленные жизненные линии других.

Итак, статья Питера Николаса.
Welcome!

ПИТЕР НИКОЛАС
ОХОТА НА ШАХМАТНОГО КОРОЛЯ

Рассказ о причине, по которой Роберт Фишер скрывал свое еврейское происхождение



"Подобно многим ребятам, кото­рые летом 1972 года наблюдали за чемпионатом мира по шахма­там, я неотрывно следил за тем, как разворачиваются события в Ислан­дии, где встречались советский грос­смейстер Борис Спасский и молодой американец Роберт Фишер.


По требованию Фишера, который не терпел камер в зале, матч не по­казывали по телевидению. Поэтому специалисты в области шахмат пов­торяли ходы участников на огром­ной шахматной доске, и это видели телезрители. В те длинные летние дни я пытался разгадать маневры, проде­ланные Фишером с «отравленными» пешками и двумя слонами, с помо­щью которых он как бы невзначай со­крушил советского чемпиона.

Благодаря своим занятиям в одиночку и решительности Фи­шер победил советский шахмат­ный истеблишмент, имевший все мыслимые и немыслимые преимущества - прекрасных тренеров, государственное финансирование, доступ к любой шахматной информа­ции и теории дебюта.

Я попался в ловушку шах­матной мании, которая ох­ватила страну после победы I Фишера. Ажиотаж быстро утих, но мое восхищение Бобби осталось навсегда. Я читал все, что я мог найти о нем, вновь и вновь разыгрывал самые известные его партии и говорил с его друзьями, посещавшими шахматный клуб Marshall в Нью-Йорке, бывший свидетелем его триумфов. Однако со временем я стал меньше интересо­ваться шахматной игрой Фишера и больше - личностью его отца.

История жизни Бобби, как и его поведение, была странной и сложной. В зените своей шахматной мощи он оставил шахматы и стал затворни­ком. Его затворничество прерывалось лишь изредка - тогда он произносил длинные параноидальные антисемит­ские тирады и поносил Соединенные Штаты.

Фишер скончался в 2008 году в воз­расте 64 лет в Исландии, единствен­ной стране, которая была готова его принять.

Бобби родился в Чикаго, а рос в Бруклине. Его воспитывала одинокая мать Регина. Она говорила людям, что отец Роберта - немецкий биофизик Герхардт Фишер. Родители развелись, когда Бобби едва начал ходить.

Недостаток информации о Герхардте и его роль в жизни Бобби возбуди­ли мое любопытство. Моя жена Клеа Бенсон, которая, как и я, занимается журналистикой, разделила мой инте­рес. Мы стали принадлежать к суб­культуре, которая характерна тем, что фанаты Фишера анализируя его игры как священные свитки, платят десятки тысяч долларов за его старые тетради и непрерывно спорят о том, смогли ли бы чемпионы мира, кото­рые пришли после него, противосто­ять непобежденному королю.

В поисках разгадки судьбы Фишера мы прибыли в Майами, в Зал шахмат­ной славы. Мы наняли переводчика, знающего венгерский язык, и про­смотрели письма 70-летней давности, которые хранятся в Национальном архиве в Мэриленде. В 2002 году я даже совершил паломничество в Рей­кьявик, чтобы увидеть шахматную доску, на которой Фишер и Спасский сражались за 30 лет до этого. В том же году я решил более серьезно изучить информацию, свя­занную с Герхардтом.

Досье ФБР часто бывают источни­ком нужной информации. В рамках за­кона о свободе информации я заказал досье Регины Фишер. Через несколько месяцев я получил его по почте. Оно включало в себя 900 страниц, которые были тщательно отцензурированы. Страницы отражали идеологические фобии ушедшей эпохи.

Регина была европейской еврей­кой, которая эмигрировала в США в детском возрасте. Она много путе­шествовала и стала дипломирован­ной медсестрой, а затем получила сте­пень по медицине. Она вышла замуж за немецкого коммуниста Герхардта Фишера в Москве, в 1933 году, и они прожили там несколько лет. В начале Второй мировой войны Регина верну­лась в США. ФБР, подозревавшее ее в том, что она была советским агентом, читало ее почту и следило за ней на протяжении многих лет. (В конечном итоге агенты ФБР убедились, что она не была шпионкой.) В досье почти не было информации о Герхардте. Но его страницы полны упоминании о другом человеке - Поле Феликсе Неменьи.

Неменьи, родившийся в 1895 году в известной еврейской семье в Вен­грии, в возрасте 17 лет стал победи­телем национальных олимпиад по математике и физике. У него было прекрасное пространственное мыш­ление - качество, очень важное для игры в шахматы. В 1920-х годах он стал преподавать в Берлинском уни­верситете, а в 1933 году был уволен оттуда ввиду своего «неарийского» происхождения. В результате он обосновался в США. В 1942 году Не­меньи преподавал в государственном колледже в Колорадо. Регина училась в университете в Денвере.

По всей вероятности, у них была связь. В это время, согласно инфор­мации, фигурирующей в досье ФБР, Герхардт Фишер, которому не уда­лось получить въездную визу в США, был в Чили.

В 1943 году Регина одна переехала в Чикаго, где в марте и родился Бобби. В его свидетельстве о рожде­нии в графе «отец» указано имя Герхардта. Агенты ФБР выразили свое сомнение в этом, поскольку в эти годы его нога не ступала на зем­лю США. Сама Регина всегда рассказывала противоречивые истории об отце Роберта. Она металась между работой и учебой и вскоре обратилась в социальную службу за фи­нансовой помощью. Однажды Регина сказала социальному ра­ботнику, что в последний раз видела Герхардта Фишера в 1939 году, то есть за четыре года до рождения Бобби. Однако в другом месте фигурирует информация о том, что сын был зачат во время ее поездки в Мексику, где она встретилась с Герхардтом.

Неменьи посещал тех же социаль­ных работников. Он добился от них уплаты алиментов на Бобби и сказал им, что ему не нравится, как Регина растит Бобби. Однажды он настолько расстроился, описывая свои ссоры с Региной, что, согласно одному из до­кументов досье, «расплакался». В ин­тернете мы с женой нашли некролог на смерть правозащитника Питера Неменьи - сына Пола Неменьи от бо­лее раннего брака.

Питер, который умер в 2002 году, был старше Роберта на 15 лет. Он го­ворил своим друзьям, что приходит­ся Фишеру единокровным братом. Питер Неменьи защитил докторскую диссертацию по математике в Принстонском университете и зарабатывал на жизнь преподаванием. Клеа стала искать его имя в базе данных универ­ситетских архивов и нашла, что неко­торые его личные бумаги хранятся в Висконсинском университете. Архив переслал нам эти бумаги по факсу. В них было письмо, написанное Пи­тером в 1952 году, после смерти его отца. В то время Бобби было 9 лет. Питер писал психиатру мальчика и просил совета. Регина попросила его сообщить Бобби о смерти Пола, и он не знал, как это сделать. «Я думаю, вы знаете, что Пол был отцом Бобби», - писал Питер. В письме Регины к Пи­теру она указала, что Пол оплачивал учебу Роберта.

Нам удалось также получить фо­тографию Пола, которая хранилась в Институте технологии в Калифор­нии. Сходство с Робертом не вызыва­ет сомнений.

В Вашингтонском архиве мы на­шли документ, подтверждающий, что Бобби был внебрачным сыном Реги­ны Фишер и Пола Неменьи. Шахмат­ный мир поверил нам, но остальной мир настаивал на анализе ДНК.

Мы заказали досье Герхардта в ФБР. Там было указано, что «отцом Роберта Джеймса Фишера является Пол Феликс Неменьи. В документе, однако, не указано, на основании чего ФБР пришло к этому выводу.

Венгерская шахматистка Зита Райчаньи рассказывала, что Бобби делил­ся с ней этой историей. Он говорил, что однажды Неменьи повел Бобби в ресторан и отчитал его за то, что он намазал маслом внешнюю сторону булочки, говоря, что это свидельствует о плохих манерах.

Когда Бобби было 9 лет, Неменьи исчез из его жизни. Лишь тогда он узнал правду. Он спросил мать, куда делся Неменьи. Она ответила: «Он умер. Он был твоим отцом».

Это может служить объяснением ядовитых антисемитских высказы­ваний Фишера и отрицания его ев­рейских корней. Будучи подростком, он сказал журналисту, что он еврей только по матери. Много лет спустя он написал в редакцию Encyclopedia Judaica, попросив удалить его имя из списка знаменитых евреев.

В 1999 году, выступая в радиошоу в Филиппинах, Фишер отрицал Холокост и сказал, что стал жертвой «еврейского заговора». При этом он знал, что мать и брат Пола Неменьи были в концентрационном лагере."



Los Angeles Times
“THE JERUSALEM POST” (еженедельный спецвыпуск на русском языке) 17-12-2009
Перевод Леона Черновицкого

Tag "Интересные личности"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rhea_odd
Jan. 19th, 2010 02:49 pm (UTC)
Страшное дело творится с людьми, которым в детстве не хватает родительской любви.
К сожалению, они способны совершить огромные разрушения, и не только в жизни своих близких...
la_belaga
Jan. 19th, 2010 07:26 pm (UTC)
Ничто не проходит бесследно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

надежда, вера. любовь
la_belaga
Лариса Белага

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel